Новость

Norma: Я не романтик!

поделитесь с друзьями:

Редакция НайтПати - Мурманск продолжает знакомить Вас с локальной клубной сценой и его персонами.  Сегодня с нами Евгений Norma - популярный мурманский ди-джей, и начинающий музыкант.
Первое его знакомство с миром электронной музыки произошло в 2000 году на фестивале "Северный проект", это и была любовь с первого колебания децибела. Вместе с Сашей Хэером, до 2009 года, был ведущим радиошоу LiveMix. С 2010 года являлся резидентом самого большого клуба Кольского полуострова- "Pilot". Постоянный участник самых громких танцевальных событий города.
Сегодня мы встретились с Евгением, что бы пообщаться о его музыке, клубах и городе.

Творчество NORMA, похоже вызывает лишь положительную реакцию у слушателей. Кто вдохновляет тебя на весь этот творческий процесс?


Спасибо!
Сказать, что меня что - то вдохновляет нельзя. Скорее меня двигает любовь к музыке и желание донести до людей что то новое и интересное, свой взгляд на электронный звук!
Я не романтик, что бы меня вдохновляло что-либо.


Что такое клубная культура на твой взгляд. Как ты ее понимаешь?

Понятие клубной культуры в целом можно рассматривать в разных аспектах.
Для меня клубная культура это огромный мир в котором существуют свои законы, правила, возможности... Задача почувствовать и понять как играть на этом поле!
Так же это клуб, клаббер, диджей, музыкант, лейбл, электронный танцевальный звук, в общем большая цепочка между собой взаимодействующих элементов!


Какого возраста должна быть аудитория для которой ты играешь?
Ты любишь играть длинные сэты Одни мои друзья любят играть по 6 и более часов. Где и какой был твой самый длинный сет?


Я думаю на данный момент это люди от 18 до 30 лет! Как - то так!
Люблю играть два часа, этого времени как правило достаточно для того что-бы раскрыть мысль и отразить идею!
Самый длинный сет который я играл был длинной в 4 часа!


Есть ли какие - то предпочтения в технике, на которой ты играешь?

Особых предпочтений нет, главное что бы всё работало!
Хотя конечно приятно играть на современном оборудовании, дабы использовать в полной мере достижения в плане технологий. Использовать последние модели проигрывателей и микшеров!


Можешь ли выделить самый большой плюс и минус в твоей профессии?

Минусов на самом деле много, стресс, бессоные ночи, публика может не понять то что ты делаешь, это кстати наверно самое страшное. К сожалению не всегда встречаешь здоровую обстановку в том заведении, в котором ты играешь!
Плюсов тоже не мало, я делаю то что мне нравиться, я могу в полной мере выражать свои мысли, именно так как я люблю это делать и за это мне ещё могут быть благодарны. Знакомлюсь с новыми людьми.

Кто повлиял на твой музыкальный стиль?

В разное время это были разные артисты, сейчас я даже и не вспомню!
Вообще всегда старался играть то что нравиться мне не смотря ни на какие чарты и треклисты других дж!
Я люблю агрессивное звучание, хороший грув, красивую мелодику, психоделические элементы, завораживающие ямы, люблю когда музыка "массажирует мозг"! Мой стаф рассчитан на большую аудиторию которая уже разагрета!



Что ты думаешь о нашей публике?

За последние несколько лет появилось достаточно большое количество развлекательных заведений сомнительного характера. Тем самым появилось и большее количество персонажей которые не понятным образом пробились к штурвалам. В условиях жёсткой конкуренции, а иной раз и абсолютно не осознавая того, что они делают, некоторые из них находятся на грани банкротства, тем самым предпринимаются попутки любыми способами привлечь посетителя. В следствии этого, на сегодняшний день нам, людям творческим, приходится наблюдать резкий спад интереса к танцевальной культуре у нашей молодёжи. И это происходит не только у нас в городе, но и по всей России. Про Европу сказать ничего не могу...

Ты читаешь интернет - форумы, чтобы узнать что люди говорят о твоей музыке?

Раньше читал, сейчас стараюсь избегать всех этих обсуждений! Так как пришёл к выводу, что там всё не объективно. Приведу пример -  13 Мая 2011 года состоялась вечеринка НОРМА. Один В Темноте, Проходила она в Денс Холле Магнит!
Мероприятие ещё не состоялась, а негативные отзывы просто сыпались без конца. Люди писали о том, что это вечеринка самое страшное что может случиться в Мурманске (здесь я утрирую конечно),писали что ни кто не придёт, техно в топку, Магнит что ты делаешь, и ещё что-то о колотушках и малолетках)
А что мы получили в итоге. Отличное мероприятие с большой аудиторией и прекрасной атмосферой! И это не только моё мнение!Хотя если начнут появляться такие форумы в которых участники буду понимать о чём они пишут и благодаря обсуждениям которые там будут подниматься действительно можно сделать какие - то выводы, я только за!


Как ты считаешь, в чем секрет популярности Ротация в масс-медиа, и всенародное признание. как говорится, когда песня доносится  из каждого утюга. По твоему, каковы составляющие такого успеха?

Популярность для меня это первым делом - уважение. Уважение к самому себе, уважение публики, уважение коллег по сцене. Но к сожалению в наше время достаточно популярных персонажей, для которых этот пункт в достижении их жизненых планов, абсолютно не важен.
Я думаю, что в наше время процесс достижения популярности уже не является секретом. Самое главное понимать, что именно ты хочешь от неё. Лично для меня вопрос популярности стоит далеко не на первом плане. Я делаю основной упор на творчество и качество того продукта, который я выпускаю. А вопрос того что и как делать, сугубо личная прероготива. Некоторые люди готовы и честь свою положить, лишь бы быть узнаваемыми. Им не важно какой ценой и в какой отрасли они популярны. Недавно услышал в новостях, что некая персона уже в третий раз подаёт в суд на покойного Майкла Джексона, за то, что тот 15 лет назад якобы заразил её герписом. Это тоже как ни как является аспектом популярности, ведь я о ней слышал, значит она известно. На мой взгляд, это уже болезнь.

Что касается меня, мне первым делом необходимо выпустить качественный продукт, будь то трек или микс, а грамотного слушателя он всегда найдёт, как ни крути. Не по моей части любыми способами навязывать людям своё творчество. Я считаю это низким. Первым делом нужно уважать себя, если хочешь, что бы тебя уважали другие. Главный секрет популярности - это первым делом таллант и трудолюбие. На мой взгляд основной упор нужно делать на творчество!  И если то, что ты делаешь действительно качественно люди это оценят!

Кого бы ты мог назвать своим наставником Того человека, который помог стать тебе тем, кем ты есть Не только в музыке, а скорее в жизни в целом?

Таких нет, я всё постигал самостоятельно! Хотя безусловно есть люди которых я уважаю за то что они чего-то добились в жизни, где-то себя реализовали и пусть это будет достижения в сфере спорта, творчества, политики, бизнеса и т.д не имет значения! Ну а так конечно были люди которые помогали в тот или иной промежуток времени, поддерживали, давали советы, в частности мои родители и моя девушка, это самые близкие люди!


Кстати почему Норма Как родился твой псевдоним?

Совершенно случайно, я читал статью в каком то научном издании, где шёл рассказ о Проекте НОРМА (что-то о стабилизации некой системы), мне понравилось название и я решил, что ни кто не будет против если я позаимствую название!
Кстати многие думают, что Норма сокрашённо от слово Нормальный, на самом деле это не так.
В моём случаи это абстрактное понятие, оно ничего не означает...


Расскажи немного о NORMA как о человеке, а не о диск-жокеее и музыканте. К чему этот человек стремится, что любит?

NORMA - это музыкант, диск жокей, (особый стиль жизни, некая отдушина в условиях реальной жизни) стиль жизни которого непосредственно связан с Techno и не только в музыкальном плане.
А если говорить обо мне, как о человеке, то меня зовут Евгений Смольников. Обычный человек со своими преимуществами и недостатками, успехами и неудачами.

Что у тебя вызывает интерес помимо музыки Чем бы ты занимался, если бы не увлекался диджеингом.

По мимо музыки я увлекаюсь спортом, преимуществено тем где всё зависит лишь от самого себя! Люблю кино, живопись, литературу  и т.д., в общем почти все проявления искуства! Так же интересуюсь экономикой, политикой, бизнесом. В общем у меня много интересов!:) Если бы я не занимался диджеингом, то скорее всего профессонально занялся бы спортом либо открыл своё дело!

Что можно ждать от тебя в течении следующих месяцев!

Преимущественно это будет различного рода компиляции для радио, интернет-ресурсов, а так же серия релизов моих автроских треков на европейских и отечественных лейблах таких как (Miniatures Rec, Deepcontrol Records, SynthyTech Rec.) Так же мне предложили подготовить релизы для таких лейблов как Sex Panda Rec., Italo Business и Am Techno, так что скучать не предётся! Ну и безусловно буду выступать в рамках разных мероприятий города и области!

Спасибо тебе, Женя, за интересное интервью! Желаем удачи в творчестве!


Общалась: Евгения Niagara