Новость

Nightparty Guests: Dolphin

поделитесь с друзьями:

Его творчество всегда стояло особняком в мире отечественной индустрии. Результатом его музыкальных экспериментов всегда было новое звучание, уникальное, отличное от всего, что делают другие музыканты. В этом мы вновь смогли убедиться недавно, побывав на его концерте в данс-холе «Магнит». Дельфин: о новом альбоме, индивидуальности и героях своего времени.

 

- Поклонники с нетерпением ждали выхода твоего нового альбома. Почему потребовалось так много времени на его создание?

- Как оказалось, это зависит не от нас. Мы делали попытки записать новые пластинки всё это время. Но то, что мы делали, не приносило нам удовольствия, и конечный результат нас не радовал. Но настал момент, и за прошлое лето мы записали большую половину материала. Это говорит о том, что всему своё время. Должен пройти момент накопления внутренней энергии, в буквальном смысле этого слова. Надо немного подождать.

- Считаешь ли ты себя создателем нового музыкального жанра?

- Я думаю, что то, что мы делаем – это очень индивидуально. Я не могу назвать это чем-то новым или сильно авангардным. Но делать то, что не похоже на всё остальное и выражать индивидуальность в музыке – это для нас основное.

- Как бы ты охарактеризовал стиль своей музыки?

- Я скажу, что если ты можешь охарактеризовать свой стиль, сказать, что ты делаешь то или иное – это значит, что ты один из многих. А если ты не можешь ответить точно на этот вопрос, значит, ты делаешь именно то, что хочешь. Тем самым, ты не похож на всех остальных. Значит, ты можешь проявлять себя в разных стилях, в тех, что тебе нравится, в тех, что тебе близко. Именно так и надо делать. И вообще, делать всё в одном стиле – скучновато.

- Меняется ли твоя аудитория? Становится ли она старше?

- Мы озадачивались этой темой.  Даже задавали людям вопрос в интернете: «С какой пластинки Вы стали слушать творчество данного коллектива?». В процентном соотношении выиграли пластинки более поздние: «Юность», «Звезда». Это говорит о том, что появляются новые слушатели, и то, что мы делаем – звучит очень современно.

- Твой каждый следующий альбом более серьёзный, более философский. Это концепция или реальное отражение твоей жизни и мыслей?

- Наверно, да. Это отражение того, кем я становлюсь, то, о чём я думаю. Было бы странно, если бы в 40 лет я делал то же самое, что и в 20!

- Каждой эпохе присущи свои герои – Цой, Высоцкий. Тебя называют героем нашего времени. Ты согласен с этим?

- Я думаю, что для кого-то я, безусловно, являюсь героем. Но я не думаю, что меня можно сопоставлять, например, с Цоем, потому что его момент – это удачно сложившиеся обстоятельства: он появился в нужное время и говорил то, что хотели слышать все. А я часто говорю такие вещи, которые не хочет слышать никто.

- Сколько человек в твоей команде сейчас?

- Вместе с техническим персоналом, всего нас семь человек. Но на сцене только двое.

- Всегда ли ваши взгляды совпадают?

- Разногласия бывают, но в самом главном наши взгляды всегда сходятся. Все наши разногласия касаются каких-то нюансов. Но ощущение того, что мы творим одно общее – есть всегда.

- Как часто ты работаешь в студии? Постоянно что-то пишешь или уделяешь этому специальное время?

- Так или иначе, мы всегда что-то делаем. Либо это связанно с написанием новых песен, либо готовимся к концертам. Мы всегда находимся в творческом процессе.

- Как проходит тур в поддержку нового альбома?

- У нас нет такого понятия, как «Тур в поддержку нового альбома», потому что мы всегда находимся в поездках, независимо от того, вышел ли новый альбом, или мы выступаем со старыми треками. Мы продолжаем ездить и постепенно вводим в концертную программу всё больше и больше новых песен.

- Как ты к северу относишься?

- Неплохо. Только вот холодно у вас.

- Где вообще больше любишь выступать?

- Сложно сказать. У нас очень много людей, от которых зависит какой-то фрагмент того, что концерт должен состояться. Очень редко бывает, когда всё у всех получается до конца. Поэтому такие концерты бывают нечасто, но они есть. И их количество увеличивается, а это хорошо. Есть некоторые города, в которые ты всегда едешь с каким-то «лёгким сердцем» и точно знаешь, что тебя там ждут.

- Что происходит с новым поколение, на твой взгляд?

- Я не знаю, что происходит с вашим поколением. Я веду немного асоциальный образ жизни. Я больше интересуюсь собой, нежели тем, что происходит вокруг меня. Поэтому мне сложно дать точную характеристику.

- Что ты хотел сказать альбомом «Существо»?

- Ничего определённого, у меня нет лозунгов по этому поводу. Когда читаешь книгу, важно не что написано, а как. Когда получаешь удовольствие от того, как построены фразы, язык текста. Это важно для хорошей литературы. Это я отчасти могу отнести к последней пластинке.

- Можешь ли дать совет начинающим исполнителям?

- Надо искать единомышленников и верить в то, что ты делаешь. Необходимо создавать или расширять круг людей, которым нравится твоё творчество – это очень важно. Наверно, это даже самое важное, потому что, когда тебя окружают друзья, и ты находишься на собственном творческом поле, то ты можешь получить поддержку. А это очень важно для людей.

Общалась: Натали Катунина.